На предприятиях Башкирии внедрят системы менеджмента качества

Башкирия и Роскачество подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает совместную работу по всем видам деятельности Роскачества, включая исследование товаров и привлечение испытательных центров республики, продвижение товаров со знаком качества на рынке, а также внедрение систем менеджмента качества на предприятиях Башкирии, передает пресс-служба руководителя республики.

Во время встречи с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов сообщил, что пока государственных знаков качества у башкирских предприятий нет.

– Хотя сейчас появляются товары, которые по результатам проведенных нами исследований их заслуживают, – отметил глава Роскачества.

Он рассказал, что ведомство по поручению президента России провело исследование меда и выявило несколько «болезней». Несмотря на то, что Россия входит в пятерку крупнейших производителей меда в мире, в 30% проб обнаружены иные пыльцевые зерна, чем сорт, заявлявшийся на маркировке.

– Мы выявили серьезный объем не заявленных антибиотиков и их превышение, в том числе широкий список антибиотиков, которые в России пока не нормировались. Теперь благодаря нашей работе с Минсельхозом и Россельхознадзором в ближайшее время они тоже будут нормироваться, потому что раньше это создавало серьезный барьер на входе нашего меда на другие рынки, – рассказал господин Протасов.

Рустэм Хамитов отметил, что Башкирия приобрела «недешевую» лабораторию для исследования меда с хромато-масс-спектрометрией, жидкостными, газовыми хроматографами. Все это позволяет обнаруживать загрязняющие элементы в очень малых количествах, подчеркнул глава.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя