На территории городища создадут парк «Древняя Уфа»

Врио главы Башкирии Радий Хабиров утвердил концепцию создания археологического парка «Древняя Уфа» на территории памятника археологии федерального значения «Городище Уфа-II», сообщает пресс-служба правительства республики. Реализация концепции позволит стать ему туристическим центром города, говорится в сообщении.

С 2006 года прорабатывался вопрос строительства на базе городища музейного комплекса, который должен был обеспечить не только сохранность самого памятника археологии, но и стать центром притяжения туристического потока.

Городище было открыто в 1953 году краеведом Петром Ищериковым. С 2006 года работу вели БашГУ и Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ. С 2012 года памятник археологии исследует республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа». В его фондах насчитывается 6,3 тыс. музейных предмета. Многочисленные находки вещей-хроноиндикаторов (пряжки, бусы, серьги), а также результаты радиоуглеродного анализа подтверждают, что «Городище Уфа-II» функционировало в IV-XIV веках.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя