На выявленные памятники в Уфе наложили обеспечительные меры

Арбитражный суд Башкирии наложил обеспечительные меры в виде запрета Башкультнаследию (Управление по госохране объектов культурного наследия РБ) «совершать какие-либо действия» по включению Сергиевской церкви на Бехтерева,2 и Дома Шепелевых на Бехтерева,4 в Единый госреестр памятников истории и культуры. С ходатайством обратилось ООО «Торгово-сервисный комплекс «Дружба» (ТСК «Дружба»), партнер компании «Жилстройинвест», застраивающей квартал, ограниченный улицами Менделеева, Бехтерева, Большой Московской и Айской.

Как следует из картотеки суда, ТСК «Дружба» 10 мая обратился в суд с требованием признать недействительными приказ Башкультнаследия от апреля 2017 года о включении спорных объектов в перечень выявленных памятников, а также приказ ГБУ «Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ» (ранее управление госохраны минкульта Башкирии) от февраля 2004 года об их включении в проект реестра. Кроме того, истец попросил снять с них охранную зону, равную 100 м от внешних границ территории памятника.

Основанием для ходатайства послужили опубликованные 24 апреля акты государственной историко-культурной экспертизы. Как ранее сообщал RBtoday, после проведения публичных слушаний и утверждения проекта планировки и межевания квартала неизвестное частное лицо заказало эксперту из Екатеринбурга Людмиле Токмениновой экспертизу спорных объектов. По закону решение о включении в реестр или отказе должно быть принято до 24 мая. В ходатайстве истец указывает, что Башкультнаследие, основываясь на принятых с нарушениями приказах, «собирается продолжить цепочку незаконных действий» и включить объекты в реестр. Он также отметил в суде, что охранная зона на расстоянии 100 м «сделает невозможным» строительство на участке, большую часть которого ТСК уже выкупил, кроме территории церкви.

Суд принял доводы истца и выдал исполнительный лист. Рассмотрение иска планируется начать 18 июня.

Напомним, на участке площадью 3,69 га запланированы три дома – 18, 25 и 35 этажей – общей площадью 48,2 тыс. кв.м. Около Сергиевской церкви планируется возвести три здания переходной этажности – от 3 до 5 этажей с коммерческими площадями. По проекту планировки и межевания прошли публичные слушания, результат был признан положительным. Застройщик уже выкупил участки под частными домами. С Уфимской епархией РПЦ была достигнута договоренность о сохранении Сергиевского собора и расширении территории вокруг него.

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя