Неработающих россиян могут заставить платить взносы в социальные фонды

Фото: bankfs.ru

Неработающие граждане будут обязаны платить за себя все страховые взносы в социальные фонды – ПФР, ОМС и ФСС. Такая инициатива содержится в законопроекте, который подготовил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, сообщает «Российская газета».

В настоящее время отчисления в социальные фонды за своих сотрудников делает работодатель. Вместе все взносы составляют 30% от дохода работника. Так, в Пенсионный фонд ежемесячно перечисляется 22%, в фонд обязательного медицинского страхования – 5,1% и 2,9% в Фонд социального страхования. За неработающих граждан взносы никто не платит, но при этом они имеют право на социальные гарантии и пенсию по старости.

Как отмечает Сергей Вострецов, безработными числятся 18 миллионов россиян трудоспособного возраста. При этом многие из них заняты неофициально. По мнению депутата, неработающие граждане должны самостоятельно уплачивать взносы, сумму которых можно рассчитывать из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Если нетрудоустроенные граждане не будут делать перечисления в фонды, их предлагается штрафовать.

Законопроект предусматривает, что обязанность по уплате взносов не будет распространяться на получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также на инвалидов, детей и студентов.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Депутаты до такой степени зажрались. Что уже не знают как выманить у бедного народа деньги. Откуда у неработающих граждан деньги ??? У них походу мозгов уже нет… моему возмущению нет предела, только в России такое может быть.

  2. Обобрали уже до нитки.еще чего вам надо.Ты работу сначала дай,заводы построй с рабочими местами.

  3. А мое мнение такое: нужно хорошо работать налоговой инспекции ( т.е. думать может штат на время расширить) и прижать работадателе частных лиц. И опять же знают, что не официально оформлено больше миллиона людей так накажите тех кто получает прибыль и берет не официально людей на работу платя им » чёрную » з\плату, а не народ, который итак бедствует от беспредела «капиталистов», которые только и заррабатывают на простых людях, которым не куда деться т. к. рабочими местами государство не обеспечивает.

    • С чего отчислять то? Пусто рабочие места организуют и боятся с зарплатой в конвертах!

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя