Общественное мнение: качество медуслуг зависит от компетенции врача

поликлиника
Фото: glavarb.ru

Наиболее действенной мерой по повышению качества медуслуг россияне считают контроль за компетентностью врачей, об этом социологам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщили 42% опрошенных. Еще 39% высказались за введение персональной ответственности руководителей больниц и медработников за качество лечения. Столько же (39%) респондентов считают, что зарплата врача должна зависеть от качества его работы.

При  этом особо важными лично для себя 58% опрошенных считают меры по повышению оснащенности поликлиник современным оборудованием, 49% – расширение возможностей для профилактики, диагностики и предупреждения болезней на ранней стадии, 46% отмечают повышение квалификации врачей и контроль за их профессиональным уровнем.

Молодежь чаще говорит о важности мер, направленных на контроль профессионального уровня врачей (48%), о необходимости взаимосвязи между качеством медицинских услуг и их оплатой, рейтингах качества. Представители среднего и старшего возраста больше надеются на влияние персональной ответственности медиков за качество лечения (47% в группе 35-44 года).

Более половины респондентов (57%) согласны, что при финансировании государственных поликлиник и больниц должны учитываться качество работы, число обращений и количество жалоб пациентов. 38% россиян полагают, что государственные медучреждения должны получать финансирование независимо от оценок качества работы, числа обращений и количества жалоб пациентов. По мнению 78% работа медицинских учреждений должна контролироваться независимой от медицинского сообщества структурой, например, страховыми компаниями. Обратного мнения придерживаются 17% респондентов.

Заниматься своим здоровьем стараются 79% граждан, но тщательно следить за ним удается только 15% опрошенных.  Четверть респондентов (24%) утверждают, что станут внимательнее относиться к своему здоровью в связи с изменениями в пенсионном законодательстве. Отношение к собственному здоровью вряд ли поменяются у 70% опрошенных.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как зарплату медикам подняли, сразу понабежали дармоеды с купленными дипломами. Умышленно создают очереди, и проводят липовые приемы больных.

    • Поэтому нужно сделать так, чтобы каждый человек мог после приема врача оставить отзыв об обслуживании по 5 бальной системе (например) и с возможностью оставить комментарий!

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя