Одобрены заявки Башкирии по созданию ТОСЭР в трех моногородах

Минэкономразвития России одобрило заявки Башкирии на создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах Белорецке, Нефтекамске и Благовещенске, передает пресс-служба минэкономразвития республики.

Кроме Башкирии, принято решение по создании ТОСЭР еще в 19 моногородах Новосибирской, Курганской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Нижегородской, Орловской, Тульской, Волгоградской, Новгородской, Кировской областях, Пермского края, республик Карелии, Удмуртии и Татарстана. В ближайшее время соответствующие постановления будут подписаны премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на совещании. После их создания другие заявки от регионов приниматься не будут.

В Башкирии шесть моногородов: Нефтекамск, Белорецк, Учалы, Благовещенск, Белебей и Кумертау. В двух последних созданы ТОСЭР. Там зарегистрированы 17 резидентов. По состоянию на 1 января ими привлечено порядка 1,8 млрд руб. инвестиций.

По словам Орешкина, ведомство готовит законопроект, предполагающий возможность снятия статуса ТОСЭР в случае невыполнение планов, которые были заявлены регионами по количеству рабочих мест, действующих резидентов и объему инвестиций. Документ планируется к принятию во время весенней сессии Госдумы. Осенью Минэкономразвития выберет первые моногорода, которые находятся в зоне риска.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя