Особняк Самоделкиных в Уфе внесен в реестр объектов культурного наследия

группа Вконтакте "Архзащита Уфы"

Особняк Самоделкиных, расположенный на ул. Ленина, 81 в Уфе, внесен в единый реестр объектов культурного наследия народов РФ. Соответствующий приказ начальника госуправления по объектам культурного наследия Ильгама Фаткуллина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РБ.

Как следует из документа, зданию присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Вокруг него установлена охранная зона. На территории запрещены любые земляные, строительные работы, не направленные на сохранение старинного здания. Также запрещена прокладка коммуникаций надземным способом и использование охранной зоны под склад.

На сайте госуправления опубликован акт экспертизы, из которого следует, что реставрация здания возможна.

Напомним, особняк Самоделкиных входит в зону застройки компании «Жилстройинвест». На этой площадке будет располагаться ЖК «Аристократ». Еще одно старинное здание – дом Князевых на ул. Ленина,71 – застройщик встроит в новый дом, так как это выявленный объект культурного наследия.

Особняк Самоделкиных построен в 1913 году – в год  300-летия правящего тогда дома Романовых, из-за чего хозяин увенчал дом флюгером с памятной датой. Владелец здания, купец второй гильдии Николай Самоделкин, имел в Уфе до революции магазины по торговле золотом и прииски.

 

 

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя