Бизнес в России стоит дешевле, чем в Китае, Индии и Южной Африке

бизнес
Фото: Rinfin.ru

Российские компании оцениваются в несколько раз дешевле, чем их конкуренты в США, ЕС, Китае и странах БРИКС. К такому выводу пришли эксперты Московской школы управления «Сколково» и инвестиционной группы UCP, опубликовавшие результаты исследования «Индекс стоимости бизнеса».

В рамках исследования эксперты оценили стоимость бизнеса в 30 крупнейших экономик мира. Россия оказалась на 27 месте с индексом 29,26, отстав от развитых рынков и стран БРИКС. Это значит, что российский предприниматель, решивший продать свою компанию, может рассчитывать на сумму в два – четыре раза меньше, чем его конкурент из крупнейших стран Западной Европы, США и большинства стран БРИКС.

Исследование учитывало 19 показателей, влияющих на оценку бизнеса в пяти категориях: макроэкономика, безопасность инвестиций, процентные ставки, доступность капитала и налоговая политика. Чем ближе значение индекса к 100, тем ближе показатели страны к лучшим практикам.

Причины низкой оценки российских компаний авторы видят в несовершенстве корпоративного управления и недостаточно высоком уровне юридической защиты активов. Также на стоимость бизнеса повлияла оценка доступности капитала и инвестиционной ориентированности налоговой системы.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя