Почти 14 млрд рублей распределены между 83 субъектами Федерации на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации.

Распоряжением  Правительства России  от 26 апреля 2019 года №835-р межбюджетные трансферты в общем размере 13,82 млрд рублей распределены 83 субъектам Федерации: в 2019 году – в размере 5,37 млрд рублей, в 2020 году – 3,84 млрд рублей, в 2021 году – 4,61 млрд рублей.  Решения приняты в контексте реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Проектом предусматривается что к концу 2024 года 126,7 тысячи человек будут вовлечены в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве, в том числе за счёт господдержки.

Башкирии из этих денег  достанется более 800 млн рублей. Из них в 2019 году республика получит 311,8 млн, в 2020 году – 260,6 млн, в 2021 – 229,67 млн рублей.
Трансферты будут предоставляться на софинансирование расходных обязательств субъектов Федерации, возникающих при реализации региональных программ, обеспечивающих достижение результатов национального проекта.

За счёт этих средств будут субсидироваться проекты создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств (в виде гранта «Агростартап»). Также будет возмещаться часть затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов, связанных с приобретением имущества, сельскохозяйственной техники, оборудования, мобильных торговых объектов, а также закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного кооператива. Кроме того, средства пойдут на обеспечение деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Напомним, в конце 2018 года Владимир Путин призвал совершенствовать  меры поддержки фермеров и сельхозпроизводителей. Он отметил, что на долю частных аграриев сейчас приходится около 13 % всего сельхозпроизводства.  За последние пять лет на фоне общего роста данной отрасли их доля увеличилась более чем на треть.
Фермерские и личные подсобные хозяйства должны вовлекаться в сельхозкооперацию, расширять сотрудничества с крупным бизнесом. Это позволит успешнее встраиваться в производственные и логистические цепочки, приобретать новые технологии и ресурсы, развивать современную переработку.

Путин назвал очень важной поддержку предпринимателей еще на этапе открытия дела.
Он обратил внимание на подготовку Минсельхозом и профильными финансовыми институтами комплексной системы финансирования предпринимателей на селе. Она будет включать гранты начинающим фермерам и уже действующим хозяйствам, субсидии на расширение деятельности кооперативов, а также создание центров компетенции по оказанию консультативной помощи.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя