Председателей двух УИК Уфы привлекут к ответственности

Фото: Sputnik / Мария Сибирякова

Прокуроры Ленинского и Советского районов Уфы обратились к прокурору Башкирии с просьбой привлечь председателей участковых избирательных комиссий №175 и №413 к административной ответственности, сообщили в пресс-службе ЦИК России.

Ранее территориальные избирательные комиссии Ленинского и Советского районов признали нарушения при подсчете голосов на двух участках и направили материалы в районные прокуратуры, попросив проверить возможное нарушение закона о выборах. Эти меры были приняты после встреч руководителей ТИКов с членом ЦИК России Евгением Шевченко, который приехал в Уфу по поручению главы ЦИК Эллы Памфиловой.

О нарушениях заявили журналисты уфимской редакции «Эха Москвы» Дарья Кучеренко и Руслан Валиев. На участке №173 госпожа Кучеренко намеренно испортила свой бюллетень. При проверке в системе ГАС «Выборы» выяснилось, что УИК не зарегистрировала ни одного испорченного бюллетеня. Аналогичная история произошла на участке №413, где господин Валиев не стал опускать свой бюллетень в урну для голосования, а унес его с собой. В итоговом протоколе исчезнувший бюллетень отражения не нашел.

– Вызывает удивление, что ТИК Советского и Ленинского районов до приезда члена ЦИК России дважды рассматривали данные жалобы и не находили нарушений в подсчете голосов, – отметил Евгений Шевченко.

На обоих участках обнаружились и другие нарушения, за которые предусмотрена административная ответственность, говорится в сообщении ЦИК.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя