При пятидневной учебной неделе в школах Уфы могут сократить продолжительность уроков

При переходе на пятидневную учебную неделю в школах Уфы максимальная предельная нагрузка на школьников по числу уроков в день превышена не будет, а их продолжительность при двусменном режиме обучения может сократиться на пять минут. Программа по некоторым предметам в среднем уменьшится на один – два часа, сообщила начальник управления образования мэрии Уфы Елена Хаффазова на оперативном совещании в мэрии.

В целом в управлении не видят препятствий для перехода на пятидневку. К 1 апреля все школы будут готовы к переходу. Средний размер зарплаты педработников не изменится, пообещала Хаффазова.

По ее словам, предложение врио главы Башкирии Радия Хабирова получило широкое одобрение родителей, поддержку педагогов и руководителей школ. По мнению родителей, учителя при шестидневной неделе не имеют возможности восстановить силы перед новой неделей, а это негативно сказывается на качестве обучения.

– Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в школах, федеральные госстандарты позволяют организовать обучение при пятидневном режиме работы. Но при условии соблюдения максимальной учебной нагрузки на обучающихся, которую распределят в течение недели, – отметила Елена Хаффазова.

Объем максимальной нагрузки для первоклассников не должен превышать четыре урока в день, раз в неделю допустимо пять уроков. Для учащихся 2-4 классов – не более пяти уроков, для 5-6 классов – не более шести уроков, для 7-11 классов – не более семи уроков.

Двусменная школа, по мнению Хаффазовой, также может работать в режиме пятидневки. При условии 40 минутной продолжительности уроков во второй смене уроки будут заканчиваться не позднее 19.00 часов.

Сегодня по пятидневному режиму обучаются учащиеся в основном начальных школ. В таком режиме работает 81 школа. 14 школ сочетают пяти- и шестидневки, 12 школ полностью перешли на пятидневку. В 21 школе обучаются по шестидневному режиму.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя