Прибыль в лесной отрасли Башкирии должна вырасти до 100 млрд рублей

Правительство Башкирии намерено добиться повышения вклада лесной отрасли в развитие экономики. Сегодня этот показатель составляет лишь 1,6% промпроизводства. Недозагрузка производственных мощностей приводит к недополучению до 1,5 млрд рублей налоговых отчислений в год. При эффективном использовании всех ресурсов и возможностей прибыль может возрасти с 14 млрд до 100 млрд руб., сообщил вице-премьер правительства республики Фархад Самедов на отраслевом совещании.

На башкирские предприятия деревообрабатывающей промышленности завозится продукция из соседних областей других регионов. Значительный объем завозного сырья используют предприятия «Башкирской лесопромышленной компании», «Кроношпан-Башкортостан». Местные лесозаготовители осваивают лишь треть расчетной лесосеки. Причиной является недостаточное оснащение предприятий, специализирующихся на лесозаготовке и транспортировке леса, и слаборазвитая дорожно-транспортная инфраструктура. Поставку из районов Башкирии в центральную часть делает невыгодной высокие железнодорожные тарифы и нормы весового контроля.

В правительстве рассматривают возможность увеличения возмещаемой доли затрат на приобретение новой лесозаготовительной, лесохозяйственной, лесопожарной и лесовозной техники, произведенной в Евразийском Экономическом Союзе, до 30%. Планируемый объем бюджетных ассигнований на финансирование с 2018 до 2022 годы составит 600 млн рублей. Мера поддержки позволит привлечь 2 млрд руб. инвестиций на обновление лесозаготовительной и лесовозной техники за счет собственных средств предприятий, обеспечить загрузку сырьем, повысить инвестиционную привлекательность лесопромышленного комплекса республики, считают в правительстве. Согласно прогнозам, это создаст не менее 2 тыс. новых рабочих мест в лесной отрасли, налоговые отчисления во все уровни бюджетов вырастут на 4,5 млрд рублей в год.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя