Примерно 12% жалоб на торги в Башкирии подают «профессиональные жалобщики»

Из 1,3 тыс. жалоб на госзакупки по 44 ФЗ, поступивших в республиканское УФАС в 2018 году, не рассмотрены по существу около 470. Часть из них была неправильно оформлена, а примерно треть подана так называемыми «профессиональными жалобщиками», сообщил руководитель УФАС по Башкирии Андрей Хомяков на пресс-конференции по итогам работы ведомства. По его словам, такие компании не намерены участвовать в торгах, у них «есть задача по формальному основанию написать жалобу, а потом каким-то способом воздействовать либо на организатора, либо на участника закупки, чтобы получить какие-то преференции». Сотрудники ведомства, по его словам, вынуждены тратить время, чтобы проанализировать поступившие заявления и подготовить документы. За день-два до рассмотрения жалобы отзывают.

– Часто мы констатируем факт, что компания никогда ничем ранее не занималась, она только подает жалобы и потом их отзывает. Основная задача таких компаний – приостановить торги либо «снести» конкурс. Просто так жаловаться, когда твои интересы не затронуты, весьма странно, – отметил Андрей Хомяков. Например, много жалоб на торги в сфере закупки медикаментов подает компания из Крыма.

Если торги пытается оспорить потенциальный участник рынка, такая жалоба принимается к рассмотрению и торги автоматически приостанавливаются. Это не очень хорошо для рынка, и плохо для организаторов торгов, потому что скорость принятия решений очень важна, подчеркивает глава республиканского УФАС. Как бороться с этим недобросовестным поведением пока не совсем понятно, говорит Хомяков. В некоторых регионах решение этой проблемы обсуждается с правоохранительными органами, но оно пока не выработано.

Наибольшее количество жалоб, в том числе и фиктивных, подается в сфере закупки лекарственных препаратов. На втором месте – строительство, включая дорожные подряды, ремонтные и строительные работы. Это связано с объемом финансирования, которое выделяется на эти цели из бюджета. Порядка 50% жалоб УФАС признает частично или полностью обоснованными.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя