Прямая линия с Хамитовым: что услышали эксперты

Глава Башкирии Рустэм Хамитов провел очередную прямую линию с жителями региона. Общение длилось около 2,5 часов и транслировалось в эфире ведущих радио и ТВ каналов республики. В ходе встречи глава региона рассказал о финансовых показателях, затронул темы строительства детских садов, школ и дорог. Многие, кто следил за трансляцией, отметили, что за последние несколько лет закрепился не только сам формат прямой линии, но и ее содержание. Однако эксперты видят в прямой линии другие посылы, а некоторые из них открыто говорят, что региональные руководители утратили навык живого общения.

Депутат госсобрания Башкирии Рустэм Ахмадинуров – один из немногих, кто все-таки смог уловить в ответах главы региона новые тенденции.

– Рустем Закиевич проводит такие линии достаточно регулярно, это не есть какое-то новшество в этом году. Это тренд, который задает глава государства Владимир Путин, главы регионов реализуют их на своих территориях. Таким образом, ретранслируется тактика поведения главы государства, – поделился впечатлениями депутат. – Что касается вчерашней прямой линии, я бы отметил два основных момента. Во-первых, в отличие от предыдущих прямых линий, вчера появились люди, имеющие более или менее независимую позицию. Это означает, что глава пытается отвечать, в том числе и на неудобные вопросы. Это радует.

И второй важный момент. Ответ Хамитова на вопрос жителя Кумертау когда он планирует уйти на пенсию говорит о том, что Рустэм Закиевич находится в рабочем тонусе. Его слова о том, что он заинтересован продолжить работу, пока у него есть доверие, говорят о том, что он настроен работать до конца своего срока и настроен активное политическое долголетие. Как и любой политик, он надеется на доверие электората и прошедшая прямая линия призвана помочь решить эту задачу.

 Руководитель научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ Николай Евдокимов, напротив, не услышал от Рустэма Хамитова четкого ответа на главный вопрос – планирует ли он переизбраться на новый срок.

– Что касается политических амбиций Хамитова, он, по сути, ушел от ответа на этот вопрос, отметив, что будет 2019 год, тогда и посмотрим. Это в целом правильный посыл, политики достаточно высокого уровня стараются не делать таких громких заявлений, тем более когда впереди еще достаточно большой путь. Даже Владимир Путин до последнего тянул с ответом на вопрос, будет ли он баллотироваться. Это привычная схема ответа на подобного рода вопросы.

В ходе общения Хамитов снова получил вопросы о дольщиках и шиханах, и, отвечая, в очередной раз процитировал самого себя, заявив, что проблемы дольщиков будут решены, а шиханы останутся нетронутыми. Между тем, политолог Дмитрий Михайличенко, называет эти темы ключевыми.

– Основные месседжи разговора Хамитова – это, конечно же, шиханы, обманутые дольщики, а также сфера здравоохранения. Отрадно, что глава республики предпочел не говорить о всем уже порядком поднадоевшей геополитике, ура-патриотическом политиканстве, которым «славятся» некоторые представители губернаторского корпуса.

В контексте таких экстрафакторов, как история с подмосковным мусором, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово и недавняя отмена прямых выборов в Екатеринбурге, федеральный центр, скорее всего, будет обращать более пристальное внимание и реагировать на такие сложные и нелинейные по своим возможным последствиям проблемы, как шиханы, – считает эксперт. – Глава Башкирии заявил о своей твердой позиции по вопросу недопустимости промышленной разработки шиханов, однако подчеркнул свою готовность оказывать всестороннюю помощь в поиске альтернативных источников сырья для «БСК».

Рустем Ахунов, врио председателя УФИЦ РАН, доктор экономических наук:
В словах главы региона достаточно ясно прослеживается основная идея: экономический рост должен обеспечивать решение социальных проблем региона. Финансовой основой для таких решений является региональный бюджет. Глава обозначил основные тезисы в отношении сегодняшнего бюджета. Первый – бюджет профицитный; второй – позитивное влияние на формирование бюджета оказало поступление налогов, в том числе поступление налога на прибыль от «Башнефти», связанное с выигранным делом по «Системе». Посыл главы региона отсюда следующий: «Деньги есть, финансовое положение региона устойчиво, это позволит строить дорогостоящие социальные объекты».

На мой взгляд, понимание экономических проблемных аспектов также имеется. Глава обозначил ключевые из них: это снижение инвестиций в экономику и естественная убыль населения. Оба эти момента могут оказать негативное влияние в будущем, он отдает в этом отчет, владеет цифрами и бьет тревогу в вопросе инвестиций и рождаемости. Так же Глава обозначил две приоритетные точки роста – туризм и сельское хозяйство.
Что касается лично меня – то я ожидал больше экономической тематики. Очевидно, что людей сегодня больше волнуют повседневные вопросы, на которые Глава дал четкие ответы.

Если говорить о самом формате общения, полностью скопированном с прямых линий Владимира Путина, у регионов не совсем получается его повторить, считает политолог Сергей Маркелов.

– Безусловно, руководители регионов копируют то, что делает президент страны. В принципе это нормально работает. Такое караоке: президент формат завел, а потом большинство глав это начинают использовать. Безусловно, это не так эффективно, как это работает у первого лица государства. У президента страны такие инструменты, как домашние заготовки, работают: они понятны и оправданы. С региональной точки зрения, когда 80% этого разговора смоделировано и подготовлено заранее, это вызывает определенные вопросы. К сожалению, большинство региональных руководителей утратили навык живой работы и живого разговора с населением.

С другой стороны, во время таких эфиров президент страны берет на себя пакет нерешенных проблем, дает глобальные и стратегические направления решения. Региональный руководитель такого себе позволить не может, потому что любое обещание, которое он дал, легко проверить, что сложнее сделать на уровне всей страны.

Президентский формат очень технологичен, туда заложены правильные политические технологии. Региональные лидеры, к сожалению, не всегда их знают, не всегда понимают. Сама конструкция, контент этих эфиров на региональном уровне делается плохо. Там есть специальные законы, специальные технологии, чередование рациональных и эмоциональных вопросов. В таком общении обязательно должны быть неожиданные вопросы и мгновенные решения прямо перед камерой. Например, нет у девочки платья новогоднего на елку, президент мгновенно это решил. Я называю эти вопросы «чудо». К сожалению, на региональном уровне не умеют пользоваться этими технологиями. В итоге весь этот формат общения становится скучным.

С точки зрения эффективности этого инструмента, такое живое общение с населением должно быть, все равно это как-то мобилизует, стимулирует систему. Подытоживая, можно сказать, что это лучше, чем не говорить совсем. Лучше говорить плохо, запинаться и ничего не решать после таких эфиров, чем их не делать совсем.

Ранее по теме:
Прямая линия с главой Башкирии: полет нормальный

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя