Прокурор Башкирии возглавит надзорное ведомство Курганской области

Председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов сегодня подтвердил факт поступления в местный парламент представления генпрокурора России о согласовании на должность прокурора области Андрея Назарова, сообщает Коммерсант. Депутаты планируют согласовать его кандидатуру в понедельник, 21 января. Андрей Назаров собирается присутствовать на этом заседании.

Вопрос о переводе Андрея Назаров был решен еще осенью 2018 года, после череды скандалов, связанных с задержанием по подозрению в получении и передаче взяток высокопоставленных сотрудников прокуратуры, сообщает издание со ссылкой на собственные источники.

В сентябре 2018 года УФСБ задержало прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина. Он подозревается в посредничестве при получении и передаче взяток другим сотрудникам ведомства. В конце октября в московском аэропорту Шереметьево был задержан первый заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов.  Ему инкриминируют получение в 2017 году 10 млн руб. взятки от бывшего первого вице-мэра Уфы Александра Филиппова. Уголовное дело возбуждено также на коллегу фигуранта – заместителя начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Артура Шаретдинова.

По данным следствия, они получили от первого замглавы администрации Уфы, подозревавшегося в  превышении полномочий при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, взятку в 10 млн рублей за отказ от возбуждения уголовного дела. В дальнейшем «отказное» постановление Горбунова было отменено.

Несколько собеседников «Коммерсанта»  считают, что Назаров находился под серьезным влиянием Олега Горбунова.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя