Путин поддержал повышение пенсионного возраста, но смягчил условия реформы

Президент РФ Владимир Путин предложил смягчить условия реформы пенсионного возраста. Об этом он заявил сегодня в ходе официального видеообращения к гражданам России.

Прежде всего президент предложил сократить повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет. Таким образом женщины смогут уходить на пенсию в 60 лет.

Также предлагается предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.

— То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, – пояснил президент. – Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, предлагается установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Для граждан старших возрастов на рынке труда должны быть предусмотрены дополнительные гарантии. Путин предложил считать предпенсионным периодом 5 лет до выхода на пенсию.

— Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста, – отметил он. –  Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Также президент поручил правительству утвердить  для граждан для предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета. Для тех, кто будет увольняться с работы по собственному желанию, предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста. Он увеличится более чем в два раза – с 4,9 тыс. руб. до 11,2 тыс. руб. – с 1 января 2019 года. Выплачивать его предлагается в течение года.

— При проведении изменений нельзя действовать по шаблону. Что называется, просто чохом, – подчеркнул Путин. – Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года.

Предлагается оставить для граждан возможность уходить на пенсию не только по возрасту, но и по заработанному стажу. Путин предложил  на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х. Также он отметил, что необходимо сохранить на переходный период,  все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Это касается льгот по налогам на недвижимость и землю.

— Откладывать дальше действительно нельзя, — завершил свое выступление Владимир Путин. — Это было бы безответственно и может привести к тяжёлым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей. Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров.

 

 

 

 

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя