Реновация жилья в Уфе начнется с Затона и Черниковки

Реновация жилья в Уфе начнется с Затона и Черниковки, сообщил на пресс-конференции зампредседателя госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Артем Ковшов. В программу попадут около 500 морально устаревших двух- и трехэтажных домов старых серий, которые пока не признаны аварийными, пояснил он. Желающие участвовать в реновации застройщики должны будут расселить жильцов, снести дома и на их месте построить новые. О других муниципалитетах республики, стоимость квадратного метра жилья в которых ниже, чем в Уфе, речи пока не идет.

Работу планируется начать в следующем году, когда Госдума примет закон «О реновации жилищного фонда в РФ». Бюджетного финансирования на эти цели не предусмотрено. Все затраты будут нести застройщики. Дома включат в программу реновации только с согласия собственников, отметил Ковшов.

Параллельно в республике продолжит реализовываться программа сноса и расселения ветхого и аварийного фонда, износ которого составляет 70% и более. К 2024 году аварийными могут быть признаны порядка 300 – 350 тыс. кв. м жилья. В рамках национального проекта Башкирия получит до 2024 года средства из федерального бюджета на строительство 72 тыс. кв. м.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя