Роскачество назвало сметану «Давлеканово» фальсификатом

Фото: roskachestvo.gov.ru

Эксперты Роскачества исследовали 50 брендов сметаны с жирностью 20%. В продукции восьми брендов были обнаружены нарушения, в их числе – сметана ООО «Давлекановский молочный комбинат».

 

– По результатам лабораторных испытаний данный товар признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства, – отмечают эксперты ведомства. – В ее составе присутствуют антибиотики тетрациклиновой группы в следовых количествах. Также в составе сметаны содержатся фитостерины, что свидетельствует о фальсификации – добавлении в продукт растительных жиров. Растительные жиры могут использоваться производителем для удешевления продукции. Кроме того, ее жирнокислотный состав не соответствует жирнокислотному составу из молочных жиров. Фактический вес сметаны не соответствует весу, указанному в маркировке: 395,5 г при указанных 420г.

Информация о выявленных нарушениях передана в надзорные органы. Подобную продукцию должны маркировать как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны» с отметкой о содержании растительного жира, отмечается в сообщении Роскачества.

В исследовании подчеркивается, что в среднем на всю изученную на данный момент молочную продукцию (сливочное масло, сыр, творог, кефир, сметана) приходится 7% фальсификата. Это говорит больше о единичных несоответствиях, нежели о тенденции.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя