Роскачество не нашло в сосисках бумагу

Исследовав 40 самых распространенных видов сосисок «Молочных», Роскачество пришло к выводу, что сосиски действительно изготавливают из мяса, но в каждом десятом образце превышено содержание антибиотиков.  Также эксперты не нашли в них лишних ингредиентов, таких как бумага, сообщает ТАСС.

Сосиски изучали по 70 показателям, в том числе на наличие антибиотиков, сои и крахмала.  Выяснилось, что лишь в двух случаях специалисты увидели нарушения по микробиологическим показателям. По их мнению, это может быть следствием неправильной температуры хранения. Кроме того, в некоторых образцах были найдены антибиотики, но только в четырех случаях эксперты зафиксировали превышение допустимых норм. Не были обнаружены в сосисках  консерванты и посторонние ДНК.  Зато нашли сою, причем только в одном образце из них производитель честно предупредил покупателя о наличии в составе продукта соевого белка.

Экспертиза также показала, что вместе со свининой и говядиной некоторые производители использовали мясо птицы. В классической гостовской рецептуре «молочных» сосисок курицы быть не должно, однако она встретилась в 6 случаях из 40. Впрочем, при наличии соответствующей информации на этикетке наличие мяса птицы в продукте не считается нарушением.

Как же выбрать правильные сосиски?

В составе продукта должны быть указаны по убывающей следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон) и далее — добавки.

Некоторые производители предпочитают использовать вместо сухого молока питьевое. Стандарт допускает такую возможность. В этом случае молоко заменяет воду.

Кроме того, как и во всех вареных колбасных изделиях, выпускаемых по ГОСТу, в составе сосисок «Молочные» должны быть в обязательном порядке фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301. Так же могут быть также использоваться пищевые фосфаты, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности — Е450-Е452; соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности — Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331); аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, они же антиокислители — Е304, Е306 или Е392. В Роскачестве рекомендуют перед покупкой убедиться, что сосиски изготовлены по ГОСТу, а не по ТУ.

Производитель может упаковать сосиски «Молочные» как в вакуумную упаковку, так и в упаковку с газовой средой. Отличие в том, что вакуумная упаковка сжимает сосиски, в результате они могут деформироваться и выделять сок. Выделяемая жидкость не должна быть мутной, с взвесью, осадком, поскольку это может быть следствием развития нежелательных микроорганизмов, поясняет ТАСС со ссылкой на экспертов Роскачества.

В упаковке с газовой средой сосиски сохраняют исходную форму. Если такая упаковка вздулась, продукт является опасным и от покупки следует отказаться.

Несмотря на то, что сосиски по сути являются готовым к употреблению продуктом, рекомендуется их немного поварить. Пластиковую оболочку необходимо перед этим снять. Хорошая сосиска должна иметь нежную консистенцию, а в горячем виде должна быть сочной. Цвет фарша должен быть розовым или светло-розовым, сам фарш — однородным, равномерно перемешанным.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя