Роскачество представило рейтинг докторской колбасы-2018

doktorskaya-kolbasa
Фото: vsesvoi43.ru

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» провела исследование докторской колбасы. Исследование проходило в два этапа: в прошлом году эксперты выбрали 30 марок колбасы со всей России, и в этом году – еще 10.

Специалисты Роскачества изучили «докторскую» по 70 показателям качества и безопасности: проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид. По итогам исследований, колбаса 9 торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества.

Согласно результатам исследования, лучшей «докторской» на российском рынке в 2018 году стала колбаса торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы», «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Последним двум торговым маркам присвоен российский знак качества. Так, самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

Эксперты также отметили, что вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. В ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

В колбасе не обнаружено предельно допустимых концентраций антибиотиков. Однако в незначительных следовых количествах они были в 16 брендах. Это, впрочем, не делает производителей нарушителями.

Эксперты Роскачества исследовали колбасу на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). По данному показателю все торговые марки, вошедшие в исследование 2018 года, успешно прошли проверку.

Эксперты также смотрели, есть ли в колбасе указанное в составе мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота и выяснили, что колбаса 39 из 40 исследованных марок действительно производится из мяса свинины и говядины, заявленного в составе. Только в одной «докторской» торговой марки «Йола» нет говядины (хотя производитель указал ее на маркировке).

Также специалисты Роскачества искали в колбасе и более дешевую в сравнении со свининой и говядиной курицу. В итоге сэкономили и добавили в «докторскую» куриное мясо производители изготовленной по ГОСТу колбасы торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно», да еще и не указав это на упаковке. Нашлась курица и в других марках «докторской», но она была изготовлена по техническим условиям (ТУ) и содержала указание об этом на маркировке. Нарушителями этих производителей считать нельзя.

Кроме того, 12 из 40 производителей колбасы, добавили в продукт каррагинан, не указав его в составе. Зато эксперты не нашли в колбасе крахмала. Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной «докторской» не было. Но в марках: «Йола», «Свинокомплекс «Томский»» и «Село Зеленое» обнаружили удерживающую влагу клетчатку.

Органолептическая оценка показала, что самая вкусная колбаса – не всегда самая натуральная.

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя