Роспотребнадзор разработал рекомендации по выбору школьной формы

школьная форма

Роспотребнадзор разработал рекомендации для родителей по выбору школьной формы. Чтобы убедиться в безопасности покупаемой одежды, в ведомстве советуют спрашивать у продавца декларацию или сертификат о качестве. Специалисты просят обратить внимание на маркировку одежды — ярлычок с данными производителя и составом ткани. Если на ярлыке указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды, поскольку химические вещества, используемые при чистке, могут быть вредны для здоровья школьника. Для осеннего и весеннего времени лучше всего подходят хлопок и лен, для зимы – шерсть и кашемир, говорится в сообщении.

«Форма с содержанием синтетических волокон может быть дешевле, но на этом все ее достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребенок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний, – предупреждает Роспотребнадзор. – Кроме этого, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребенка и могут стать причиной возникновения сыпи. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребенка, вызывая раздражение и быструю утомляемость».

Однако полностью отказываться от синтетики в составе ткани не стоит, потому что синтетические волокна «держат» форму одежды, увеличивают срок службы и упрощают уход за ней, отмечают в ведомстве. Вещи не должны иметь резкого запаха, который говорит о применении химических веществ при окрашивании. Рекомендуется придерживаться общих правил школы, где учится ребенок, не выбирать слишком яркие цвета, отдавать предпочтение пастельным, серым, бежевым, коричневым, темно-синим тонам. Роспотребнадзор советует подобрать для школьника сразу несколько предметов одежды. Для мальчиков это запасные брюки и две –три однотонные рубашки, для девочек — запасная юбка или платье, две – три однотонные блузки.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя