Россия попала в квалификационную яму

В Госдуме хотят стимулировать обучение рабочим профессиям, чтобы ликвидировать недостаток специалистов в регионах, сообщают Ведомости.   В итоговый перечень самых дефицитных профессий вошли 15 профессий, в представителях которых остро нуждаются работодатели из разных субъектов федерации.

Самой востребованной и редкой квалификацией на рынке труда России стало управление спецтехникой. Машинистов автокрана и экскаватора не хватает во всех федеральных округах. На втором месте – ERP-консультанты (специалисты по автоматизации учета и управления предприятием). Также в первую пятерку вошли фасовщик, врач и сварщик.

Запрос на рабочие профессии подтверждают свободные вакансии слесаря, маляра, токаря (6–8 места списка). Недостаточно соискателей среди поваров и специалистов швейного цеха (10 и 13 место). Сектору ритейла стабильно нужны кассиры, которые и заключают перечень. Проблемы села подчеркивает попадание в шорт-лист агрономов и зоотехников (9 и 14 позиции). Согласно исследованию, в топ-10 регионов «карты спроса на дефицитников» по данным за август вошли: Ленинградская область, где не хватает дефицитных специалистов по всем 15 категориям, Ростовская область (по 13 позициям), Краснодарский край, Волгоградская область (по 12 профессиям) и Калужская область (по 11). Представители 10 профессий из списка дефицитных требуются в Воронежской, Белгородской, Астраханской, Тульской и Брянской областях.

Депутаты считают, что работодатели заинтересованы в специалистах рабочих профессий, но молодые люди при выборе образования отдают предпочтение тем отраслям, где чувствуется явное перенасыщение кадрами. В связи с этим Министерству просвещения и Министерству труда предлагается предусмотреть регулярный выпуск шорт-листа востребованных рабочих профессий и разработать на уровне правительства меры по поддержке тех, кто готов обучаться этим профессиям.

Рост спроса со стороны работодателей на рабочие профессии подтверждают и представители агентств по трудоустройству.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя