Россиян могут обязать регистрировать телефоны платно

телеграм
Фото: pexels.com

Сенаторы подготовили законопроект о введении контроля телефонов и планшетов по их идентификационным номерам (IMEI), который запретит мобильным операторам регистрировать в сети краденые устройства, сообщает ТАСС.

Председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова рассказала агентству, что законопроект поддержан профильными министерствами и ведомствами и будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

В документе предусмотрена обязанность операторов связи подключать к сети только владельцев аппаратов с разрешенным идентификационным номером и приостанавливать доступ к сети связи для аппаратов с неразрешенным IMEI. Неразрешенными будут считаться «серые» устройства, а также похищенные или потерянные телефоны. Проверять устройства будут по базе данных, обязанность по регистрации в которой возлагается на абонентов. Регистрация в базе данных будет платной. Предусмотрено, что размер этой платы с физического лица не может превышать 100 руб.

Как рассказала Бокова, система контроля IMEI поможет ограничить нелегальный ввоз в Россию мобильных телефонов и смартфонов, а также повысить уровень предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с кражей мобильных устройств. Кроме того, по словам сенатора, изменения дадут возможность покупателям устройств проверять их качество в момент покупки.

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя