Россияне начали чаще устанавливать границы своих земельных участков

По итогам первого квартала 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о более чем 60 млн земельных участков. Из них более половины (33,6 млн или 56%) – участки с установленными границами. Таким образом, число земельных участков с установленными границами выросло в  I квартале 2019 года более чем на 300 тысяч. Об этом сообщает Пресс-служба Кадастровой палаты по Республике Башкортостан

Замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра  Марина Семенова уторчнила:

 – Физические лица, действительно, стали чаще проводить работу по установлению границ своих земельных участков, хотя действующее законодательство не предусматривает обязательного межевания земель. В то же время, установление границ участков помогает собственнику избежать разногласий с соседями и способствует повышению прозрачности сделок с недвижимостью. Возможно, повышение правовой грамотности и желание ликвидировать последующие риски стало одним из факторов повышения спроса на установление четких границ объектов.

Наибольший прирост участков с установленными границами отмечен в Астраханской области – 12,6%, Республике Саха (Якутия) – 6,9%, Республике Крым – 6,4%, Республике Тыве – 5,8%, Республике Коми – 5,1% и городе Севастополе – 3,1%.

Наибольшей доли земельных участков, которые имеют координатное описание границ в ЕГРН, достигли в городах федерального значения Санкт-Петербурге и Севастополе, республиках Башкортостане и Бурятии, Калининградской и Мурманской областях, Еврейской автономной области и Ямало-Ненецком автономном округе.

Регионы с наибольшей долей границ земельных участков в ЕГРН на 01.04.2019

Еврейская АО 98%
Мурманская область 94%
Санкт-Петербург 91%
Республика Башкортостан 90%
Ямало-Ненецкий АО 89%
Республика Бурятия 85%
Севастополь 84%
Калининградская область 75%

В число регионов с наименьшей долей земельных участков с установленными границами в ЕГРН по состоянию на 1 апреля 2019 года вошли Камчатский край (35%), Ульяновская область (34,0%), Костромская область (31%), Кировская область (26%), Магаданская область (23%).

Для определения местоположения границ земельного участка правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план. Для осуществления государственного кадастрового учета в связи с уточнением описания местоположения границ земельного участка необходимо представить в Росреестр соответствующее заявление и межевой план. Внесение в ЕГРН сведений о границах объекта недвижимости производится на безвозмездной основе.

Действенным механизмом уточнения границ земельных участков являются комплексные кадастровые работы, которые охватывают территории целых кадастровых кварталов. Заказчиками таких работ выступают органы государственной власти регионов и местного самоуправления. Работы охватывают территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя