Самозанятых подвели под экспериментальный налог

фото pixabay

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о введении экспериментального налога на профессиональный доход самозанятых граждан, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Пока закон коснется только Москвы и Подмосковья, Татарстана и Калужской области, эксперимент рассчитан на 10 лет с января 2019 года по декабрь 2028 года.

Под самозанятыми подразумеваются граждане, максимальный доход которых не превышает 2,4 млн руб. в год (200 тыс. руб. в месяц), уточнил  заместитель председателя комитета ГД по законодательству Рафаэль Марданшин.  Важно понимать, что мы создаем дополнительную возможность для ИП и физлиц, не работающих на кого-то и никого не нанимающих, платить меньше налогов. Это позволит им избежать потенциального наказания по 2 уголовным статьям: уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство, а также получать всяческую поддержку от государства.

Налоговая ставка для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, составит 4% от стоимости оказанной услуги, для юрлиц и индивидуальных предпринимателей  6%. При этом из этой суммы вычитается 1,5% на социальные платежи, а  пенсионные платежи для таких граждан не являются обязательными. Для уплаты налогов самозанятым рекомендовано скачать специальное мобильное приложение «Мой налог», отчисления необходимо производить ежемесячно не позднее 25 числа.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя