Счетная палата поставила под сомнение успешную реализацию нацпроекта «Экология»

Мусор

Аудитор Счетной палаты России Алексей Каульбарс, выступая на «правительственном часе» Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации, рассказал о рисках реализации национального проекта «Экология».

Планируется, что нацпроект более чем на 80% будет профинансирован из внебюджетных средств, при этом в проекте отсутствует  обоснование этих показателей. По мнению аудитора, это создает «риски не достижения ожидаемых результатов». Также он обратил внимание, что в паспорте проекта нет методик расчета эффективности выполнения нацпроекта: таким образом, оценка результатов реализации проекта может оказаться не вполне обоснованной.

Одним из источников софинансирования региональных программ в области обращения с отходами являются средства экологического сбора. В 2018 году на эти цели 18 субъектам страны выделено 900 млн руб. По расчетам ведомства, объем доходов от экологического сбора, который должны были уплатить только в 2017 году производители нефтепродуктов, составляет порядка 2,1 млрд руб.

– Одной из причин невысокой собираемости экологического сбора является то, что разработанная Росприроднадзором единая государственная система учета отходов в настоящее время не позволяет получать полную информацию обо всех плательщиках сбора, – добавил аудитор.

Одной из главных проблем реформы обращения с отходами является отсутствие у Минприроды и Росприроднадзора достоверных данных об объемах образующихся ТКО. Аудитор также отметил, что основное внимание в проекте уделяется строительству мощностей по сортировке и переработке ТКО, в то время как мероприятия, направленные на сокращение и предотвращение образования отходов и их раздельный сбор практически не предусмотрены.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя