Сибайский карьер должны затопить к концу марта

Тлеющий Сибайский карьер Учалинского ГОКа должны затопить к 20 марта, заявил врио главы Башкирии Радий Хабиров в ходе рабочей поездки в Сибай, передает его пресс-служба.

– Когда я приезжал сюда в прошлый раз, то давал поручение завершить работы до 1 февраля. Но ситуация оказалась гораздо более сложной. Поэтому к 1 февраля у нас будет завершён проект, и мы приступим к основному этапу работ – подтоплению, – сообщил Радий Хабиров.

По словам технического директора АО «Учалинский ГОК» Ильяса Ахмедьянова, для заполнения чаши карьера понадобится порядка 400 тысяч куб. м воды. Ежедневно в соответствии с техническими возможностями будет подаваться около 10 тысяч куб. м. Таким образом, работы займут полтора месяца.

Руководитель региона поручил минпрому республики совместно с предприятием подготовить дорожную карту с этапами проведения работ. После каждого этапа проводить мониторинг ситуации на предмет эффективности действий.

Сейчас для локализации очагов тления подаётся глинно-породная масса, заиловочная смесь и щелочная вода. Из шахт извлекается оборудование, строятся водоупорные перемычки. В начале февраля начнётся подтопление горных выработок. После гашения очагов тления карьер планируют осушить.

Экологическая ситуация в Сибае остается неблагоприятной с ноября. В воздухе наблюдается превышение ПДК по диоксиду серы.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя