Сити-менеджер Уфы поручил принять стандарты к оформлению фасадов зданий

Сити-менеджер Уфы Ульфат Мустафин вчера на оперативном совещании поручил главному архитектору города Олегу Байдину взять под личный контроль утверждение стандартов к оформлению фасадов зданий.

С докладом выступил заместитель главного архитектора Ришат Шакирянов, который рассказал о концепции дизайн-стратегии Уфы. По его словам, воплощение стратегии началось в 2014 году. В центральной части Уфы реализован первый этап пешеходного маршрута «Пешком по центру» от Конгресс-холла до сквера «Театральный» протяженностью 11 км. Для его окончания необходимо воссоздать парк им. Ленина, реконструировать существующий, но не эксплуатируемый подземный переход через проспект Салавата Юлаева, который соединил бы набережную реки Уфы с монументом Дружбы и Конгресс-холлом. В Черниковке на улице Первомайской предполагается создание велосипедных дорожек, благоустройство прифасадной части зданий с размещением кафе. Он также сообщил, что МБУ «Центр городского дизайна» и главархитектуры разработали рекомендации к единому стилю оформления нестационарных торговых объектов, остановок, арт-объектов и наружной рекламы.

– Картинки красивые, но в жизни немножко не так, – заметил Ульфат Мустафин, отметив, что никто не контролирует оформление вывесок и рекламы: «кто как хочет, так и вешает».

Градоначальник поручил принять стандарты, которые четко обозначат требования к оформлению фасадов, что позволит, по его словам, «привлекать бизнес, владельцев, собственников, корпорации, спрашивать строго». На это Ришат Шакирянов ответил, что стандарты были разработаны в 2016 году, но они не прошли согласование прокуратуры, хотя в других городах данные стандарты были приняты. По его словам, прокуратура также отменила требования по выдаче разрешений на вывески, и сегодня согласование главархитектуры не требуется.

– Сегодня замечания, которые были, мы сняли, продумываем вопрос включения стандартов в разрабатываемые правила благоустройства. Мы хотим в начале года выйти с конкретным предложением, – сообщил господин Шакирянов.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя