СКР и минздрав Башкирии начали проверку смерти ребенка в Сибае после смога

следственный комитет
Фото: СУ СК по РБ

Следственный комитет по Башкирии и республиканский минздрав начали проверку причины смерти двухлетнего мальчика в Центральной городской больнице Сибая 22 декабря, сообщил на своей странице в facebook и. о. министра здравоохранения Максим Забелин.

По информации портала «Проуфу», состояние ребенка резко ухудшилось в результате превышения в воздухе концентрации диоксида серы. Он начал кашлять и задыхаться. Еще у нескольких детей наблюдаются похожие симптомы, некоторым диагностирована пневмония.

С середины ноября сибайцы жаловались на сильный смог из-за тления рудной породы в заброшенном Каманганском карьере сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината УГМК-холдинга. 12 декабря несколько десятков жителей собрались у городской администрации и потребовали принять меры для улучшения экологической обстановки. В городе побывал начальник ГУ МЧС России по Башкирии Марат Латыпов, проводилось несколько совещаний комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Чтобы предотвратить выделение серы, УГОК начал заливку карьера водой и глиной. Были подготовлены 27 пунктов временного размещения на случай возникновения ЧС. В минздраве сообщили, что с 15 ноября по 30 ноября с заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких) к врачам обратились 167 человек, с 1 по 12 декабря – 85 человек. Увеличения числа пациентов не наблюдалось, в основном обращались хронические больные, у которых случилось обострение болезни из-за смога, отчитывались в ведомстве. Минэкологии регулярно сообщает, что пробы превышений предельно-допустимых концентраций не показывают.

Однако, по словам одной из жительниц Сибая, в настоящее время экологическая ситуация в городе не улучшается. Сибайцы жалуются, что в безветренную погоду им тяжело дышать.

Председатель Медицинской палаты республики Дамира Сабирзянова назвала происходящее в Сибае экологической катастрофой и призвала врачей в таких условиях быть более внимательными к пациентам, особенно к детям.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя