Сладкая газировка подорожает ради борьбы с лишним весом россиян

На сладкие газированные напитки в России планируется ввести акцизы, в результате чего газировка подорожает примерно на 20%.  Такое предложение поступило от Экспертного совета при правительстве, а Минздрав его поддержал, сообщает ТАСС.

Инициаторы нововведения полагают, что эта мера должна мотивировать россиян на правильное питание и снижение потребления сладкого. До сего дня Пищевые продукты в России акцизами не облагались.

Представители бизнеса отнеслись к инициативе неодобрительно, уточняет ТАСС:  «Возможный ввод акциза мы считаем безосновательной дискриминационной для категории мерой», — подчеркнул президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. Он заявил, что по статистике, сладкие газированные напитки в рационе россиянина составляют менее 2 процентов от суточной нормы калорий.

Предложение Экспертного совета было высказано в отзыве на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», одна из целей которого — снижение потребления сахара. Он в свою очередь входит в нацпроект «Демография», призванный увеличить продолжительность жизни российских граждан,

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя