Социологи увидели перелом в «послекрымских» настроениях россиян

настроение
Фото: finobzor.ru

Россияне ждут перемен, хотят справедливости и рассчитывают только на себя. Такие выводы содержит доклад «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия», опубликованный Комитетом гражданских инициатив. Впервые обозначился перелом устойчивых тенденций, характерных для «послекрымского» периода, отмечают авторы.

Результаты исследования показали, что растет количество несогласных с курсом внешней политики страны, и их число увеличивается по мере снижения уровня жизни. Россияне стали меньше верить государственным СМИ и ищут альтернативные источники информации.
Исследование зафиксировало признаки серьезных изменений в настроениях россиян: это высокая готовность к переменам, вытеснение надежды на сильную власть запросом на справедливость, а также ослабление надежды на помощь государства и стремление рассчитывать на собственные силы.

Предвыборная риторика, акцентировавшая необходимость серьезных перемен, а также сами выборы усилили запрос на некие позитивные преобразования. Эксперты отмечают резко возросший аппетит к риску: так, 70% участников теста готовы к рискованным и непроверенным изменениям, если они обещают быстрое решение проблем. В 2017 году запрос на перемены в основном исходил от малоимущих слоев населения, но в мае 2018 года такие настроения охватили и средние слои, отмечают авторы исследования.

По данным экспертов, на первый план выходит не требование сильной власти (как это было ранее), а требование справедливости. С утратой надежды на помощь государства проявилась тенденция отчуждения от власти и интеграции с обществом.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя