Стивен Джеррард: «Будем защищать 1:0, добытые на стадионе «Айброкс»

Фото: РИА Новости

Шотландский «Рейнджерс», которому менее чем через сутки играть ответный матч четвертого квалификационного раунда Лиги Европы в Уфе, поселился в отеле «Шератон» – буквально на въезде в основную часть столицы Башкирии. Именно там было решено провести обязательное по регламенту предматчевое общение с прессой. Доступ на которое было отчасти ограничено.

– Мы ждали лишь четверых журналистов из Шотландии, которые действительно приехали загодя, – переживал руководитель пресс-службы ФК «Уфа» Сергей Тыртышный. – Наши коллеги с Британских островов побродили по городу, увидели башкирский колорит, попробовали местные деликатесы. А в последний момент неожиданно нагрянули представители других шотландских СМИ. Для которых, как оказалось, матч «Рейнджерс» в Уфе не менее важен. Поэтому пришлось где-то ограничить участие в брифинге местных репортеров. Но представители Rbtoday – желанные гости всегда!

Прийти на общение с легендой английского футбола – Стивеном Джеррардом, ныне возглавляющим «Рейнджерс», действительно было много желающих. Но в переполненный конференц-зал попали далеко не все. Местные журналисты до поры держались скромно. А солировал один из шотландских корреспондентов, который на десяток минут превратил пресс-конференцию в сольное интервью. Причем вопросы к Джеррарду носили порой и частный характер. Затем инициативу перехватили все-таки наши – вот бы так и в матче на «Нефтянике»! – и в какой-то мере заставили Стиви Джи проявить свои знания в российском и, прежде всего, в башкирском футболе.

– В Уфе будем играть с чистого листа. Мы морально и физически готовы к важной встрече с соперником. Кто лидер «Уфы»? Башкирская дружина сильна, прежде всего, командной игрой. Но при этом я знаю все сильные и слабые стороны оппонента, поверьте. Поэтому кого-то конкретно в стане соперников выделять не буду. Про настрой на матч тоже не стоит особо говорить. Предыдущие официальные игры тоже были важными. Сейчас имеет место большая доля ответственности. Но я уверен в своих футболистах. Особенно в тех, кто играет в линии обороны. Ведь нам надо защищать 1:0, добытые на «Айброкс».

– Почему вы не вышли на предматчевую тренировку за день до игры?
– Опробование поля «Нефтяника» состоится в день матча. Основная подготовка к игре с «Уфой» велась дома. Мы пытались привыкнуть к разнице во времени. Считаю, что получилось. Не вижу проблем и в искусственном поле местного стадиона. «Рейнджерс» – достаточно мастеровитая команда. И вообще – не в первый раз в последнее время, мы играем на искусственном газоне. В Шотландии тоже есть команды с такими полями.
Будут ли изменения в составе по сравнению с первым матчем – в Глазго?
– Это – секрет, – лаконично с улыбкой ответил Джеррард, а зал при этом – и шотландская, и российская составляющие – вдруг дружно рухнули от смеха.
В свое время в Англии и Шотландии выступал один из лучших полузащитников России 90-х Андрей Канчельскис – первый главный тренер в истории «Уфы». Что можете сказать про него?
– Он – фантастический футболист! Я его замечательно знаю и уважаю. Играл, к сожалению, только против него. Потому что он, все время выступал за разные команды против моего «Ливерпуля».
Уже после пребывания Канчельскиса в Глазго «Рейнджерс» несколько лет – в силу финансовых проблем – играл на задворках шотландского футбола. Насколько сейчас важно возвращение команды в элиту? И что значит пробиться в групповой этап Лиги Европы?
– Это чрезвычайно важно. Надеюсь, по итогам игры в Уфе мы этого добьемся!
После этих слов Стивен Джеррард пожелал всем удачи и резко рванул к выходу. Все, кто хотели взять автограф у экс-звезды мирового футбола или сфотографироваться с англичанином, остались с носом: с возрастом Стиви Джи способность уходить от оппонентов совсем не утратил.

Матч «Уфа» – «Рейнджерс» состоится 30 августа на «Нефтянике». Начало – в 19:00.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя