Сумма среднего чека россиян в октябре уменьшилась на 2,7%

покупки
Фото: elfinanciero.com.mx

Средний чек россиян в октябре 2018 года сократился на 2,7% по сравнению с сентябрьским и составил 505 руб. Таким образом, после сентябрьского скачка чек опять пошел на убыль, отмечают эксперты исследовательского холдинга «Ромир». По сравнению с октябрем прошлого года средний чек потерял 5,1%, снизившись с 532 руб.

Сильнее всего за месяц величина чека уменьшилась в гипермаркетах, на 3,2%. Потери величины чека в супермаркетах составили 2,7%, а в дискаунтерах – 1,8%. В октябре чек не изменился только в магазинах традиционной торговли.

Снижение среднего чека в октябре было отмечено почти во всех федеральных округах за исключением Уральского, где чек прибавил 3,2%. В остальных регионах динамика изменения среднего чека оказалась следующей. На юге страны величина чека в октябре уменьшилась всего на 0,4%. На Дальнем Востоке чек также потерял за месяц меньше процента (0,9%). Небольшим оказалось снижение и на северо-западе страны – на 1,2%, а также в Приволжском округе – на 1,9%. В Сибири средний чек за месяц похудел на 2,8%. Но сильнее всего он сдал позиции в Центральном округе, сократившись сразу на 5,1%.

В октябре россияне в попытках борьбы с растущими ценами вернулись к модели интенсивного шопинга, отмечают исследователи. Они вновь начали посещать большее количество магазинов в поисках лучших цен и продуктовых предложений. В итоге каждый раз за единоразовую покупку они платили меньше, но увеличившаяся частота покупок в итоге привела к общему увеличению расходов.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя