Тимур Хакимов принял участие в заседании Рабочей группы по сотрудничеству Башкортостана и Беларуси

Сегодня на полях Российского нефтегазохимического форума и Международной выставки «Газ. Нефть. Технологии», в рамках визита делегации Республики Беларусь в Башкортостан, возглавляемой заместителем председателя Концерна «Белнефтехим» Андреем Бунаковым, состоялось очередное Совместное расширенное заседание Рабочей группы по сотрудничеству Республики Башкортостан и Республики Беларусь.  В мероприятии приняли участие и.о. вице-премьера Башкортостана Илшат Тажитдинов, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Уфе Петр Балтрукович, председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов, президент ТПП РБ Тимур Хакимов и генеральный директор Минского отделения Белорусской ТПП Александр Федорчук.

В ходе заседания стороны обсудили вопросы сотрудничества в следующих областях: промышленность, нефтепереработка и производство химической продукции; поставки в Башкирию сельскохозяйственной техники,  пассажирского транспорта, дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной техники, машин лесопромышленного комплекса и другой специальной техники  белорусского производства.

Заместитель маркетинг-директора по коммерческой работе на рынках стран СНГ ОАО «Минский тракторный завод» Михаил Вардугин отметил, что товарооборот между Башкортостаном и Беларусью растет, и в последнее время в шесть раз выросли поставки техники в Башкирию. Кроме того, добавил он, в рамках этого визита подписано еще одно соглашение о поставке в Башкирию техники МТЗ.

Также было подписано Соглашение о сотрудничестве между Палатами Башкирии и Минска.

– Вчера мы с Тимуром Артуровичем провели эффективную встречу с предметными обсуждениями. Сегодня нам предстоит подписать серьезное соглашение. Уверен, что соглашение между ТПП РБ и Минской ТПП будет наполнено конкретными результатами, – подчеркнул генеральный директор Минского отделения Белорусской ТПП Александр Федорчук.

По итогам 2018 года Беларусь занимает второе место во внешнеторговом обороте Республики Башкортостан с долей 12,8%. В денежном выражении внешнеторговый оборот составляет $689,3 млн, доля экспорта составляет $592,2 млн, доля импорта – $97,1 млн.

По состоянию на 1 января 2019 года на территории Башкирии действует 21 предприятие, созданное при участии капитала из Беларуси, работающие в области здравоохранения, строительства, торговли, водного транспорта, производство электроприборов и оборудования, производства изделий из дерева, услуг в области перевозок, права, архитектуры, рекламы, операций с недвижимостью, оптовой торговли свежими овощами.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя