Топ-менеджерам неустойчивых банков запретят выезд за границу

лицензия
Фото: sotnibankov.ru

В Госдуме готовится законопроект, запрещающий выезд за границу топ-менеджерам и собственникам финансово неустойчивых банков, сообщают Известия. Документ разрабатывает комитет Госдумы по финансовому рынку.

Ранее в Госдуме предлагалось запретить поездки за рубеж топ-менеджерам банков, которые проходят санацию или лишены лицензии. Теперь ответственность для банкиров решили ужесточить: за рубеж не смогут выехать собственники и руководители кредитных организаций, если у ЦБ возникнут вопросы к деятельности их финансовых учреждений.

– Если финансовая устойчивость банка существенно подорвана, его топ-менеджеру должен быть запрещен выезд за границу, – подчеркнул Анатолий Аксаков.

Банк считается финансово неустойчивым, когда не может по требованию вкладчика или компании выдать денежные средства, размещенные на их счетах. В этом случае в кредитную организацию направляется временная администрация для решения вопроса об отзыве лицензии или санации. Новые ограничения на выезд за границу коснутся топ-менеджеров и владельцев банков, в которых ЦБ вводит временную администрацию.

Центробанк ранее поддержал ограничения. По словам председателя ведомства Эльвиры Набиуллиной, каждое финансовое преступление требует существенного времени для расследования, в течение которого недобросовестный банкир может покинуть страну. Если банкиры уезжают за рубеж вместе со своими активами, экстрадировать их достаточно тяжело, отметила Эльвира Набиуллина.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя