Торгово-промышленная палата Башкирии стала куратором создания концепции проекта «Дом предпринимателя»

Совещание

Власти Башкирии продолжают усиленно работать в направлении улучшения инвестиционного климата в регионе. Врио главы республики Радий Хабиров принял решение создать в Башкирии «Дом предпринимателя». В четверг, 17 января, незадолго до инвестчаса у Радия Хабирова на совещании руководителя его администрации Александра Сидякина была представлена концепция проекта «Дом предпринимателя», задача которого консолидировать все возможные виды поддержки, а также необходимые для успешной предпринимательской деятельности услуги по принципу «одного окна». Проект уже успешно работает в ряде российских регионов.

Куратором создания концепции проекта стала Торгово-промышленная палата республики. Концепцию будущего проекта на совещании у Александра Сидякина представил и.о. президента ТПП РБ Тимур Хакимов. Как следует из концепции, «Дом предпринимателя» включает в себя центр «Мой бизнес», работа которого будет построена по принципу МФЦ, но конкретно для предпринимателей, а также коворкинг-зону, способствующую решению задач регионального масштаба по развитию предпринимательской активности.

– Центр «Мой бизнес» подразумевает быструю подачу документов без административных барьеров. Дом предпринимателя – это консолидация всей действующей инфраструктуры по предоставлению финансовой поддержки и оказанию образовательных, консалтинговых, государственных и муниципальных услуг начинающим и действующим предпринимателям, а также создание единого интерфейса взаимодействия между предпринимателем и государством, общественными и инфраструктурными институтами развития бизнеса, – пояснил Хакимов участникам совещания.

По его словам, предприниматели смогут по принципу «одного окна» получать все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности, общее число которых превышает 180. Среди них – государственные, муниципальные, банковские, b2b-услуги, а также визовый центр, переводческие и нотариальные услуги для налаживания экспортных поставок.

Согласно проекту, «Дом предпринимателя» включает в себя три блока: один из них выделен под все действующие институты поддержки бизнеса, второй блок представляют общественные организации, такие как ТПП РБ, «Опора России», «Деловая Россия» и АОП РБ, третий блок выделен под госструктуры, которые в настоящее время разбросаны по всему городу, что значительно затрудняет деятельность предпринимателей.

– Три причины, почему проект нужен для предпринимателей республики: во-первых, это агрегатор услуг, необходимых для их работы; во-вторых, существенная экономия временных, финансовых и иных ресурсов. Ну и наконец, они будут получать качественные услуги, предоставленные максимально комфортно, быстро и просто. Как эффект – рост предпринимательской активности в регионе: предприниматель иначе начнет воспринимать свои перспективы развития, увидит те возможности, которые ранее не видел, и увидит отношение государства, которое выступает помощником, а не препятствием, – продолжил Тимур Хакимов.

Обратившись в своем выступлении к коворкингу, руководитель ТПП РБ пояснил, что организация коворкинг-зоны – в современных реалиях обязательное требование при формировании площадки, направленной на активизацию предпринимательской инициативы. С тем, чтобы принести будущим участникам Дома предпринимателя в республике наибольшую пользу и интегрировать их работу в систему Агентства стратегических инициатив, также предлагаем рассмотреть еще два варианта создания данной площадки.

Он предложил к рассмотрению два варианта коворкинг-зоны, обе являются проектам Агентства стратегических инициатив (АСИ). Одна из них – «Точка кипения», известный федеральный проект, объединяющий представителей сферы образования, науки и бизнеса. Пространство коллективной работы позволяет не только делиться опытом и результатами своей деятельности, но прорабатывать модели развития во взаимодействии друг с другом. Здесь реализуются проекты, входящие в федеральную повестку, такие как Национальная технологическая инициатива, движение World Skills, сеть детских технопарков Кванториум.

Второй вариант – коворкинг-зона некоммерческого партнерства «Клуб лидеров», которая нацелена прежде всего на решение региональных задач и задач крупного города.

– Главное преимущество, которое есть у участников обоих проектов, – любая поддержка со стороны экспертов АСИ. Для ее получения достаточно зарегистрироваться в системе LEADER ID, – рассказал Хакимов, добавив, что планируется сделать коворкинг фактически круглосуточным, то есть сюда можно будет прийти в любое время, взяв только ноутбук. – Предприниматель или руководитель предприятия, возвращаясь с работы домой, должен хотеть туда заехать.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя