ТПП РФ направила в администрацию Президента России предложения по декриминализации УК РФ

Торгово-промышленная палата России (ТПП) направила в государственно-правовое управление президента РФ проект закона о декриминализации двух статей УК, сообщает пресс-служба ТПП РФ.

– Мы в рамках ряда поручений главы государства представили предложения по декриминализации отдельных нарушений, которые случаются в ходе предпринимательской деятельности, – отметил Президент ТПП РФ Сергей Катырин ​​​.

Представленный законопроект предусматривает исключение из УК РФ положения части 1 статьи 146 УК РФ и части 1 статьи 147. Первая устанавливает ответственность за присвоение авторства (плагиат) в крупном размере. Вторая – за незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству.

Это обоснованная декриминализация, убежден Катырин:

– Речь не идет об уходе от ответственности или о безнаказанности. Эти нарушения не представляют большой общественной опасности, а поэтому могут в достаточной степени регулироваться нормами административного права.

Катырин отметил, что в первом полугодии 2018 года за подобные нарушения закона суды осудили всего двоих человек, первый был в итоге освобожден от наказания, а второй – приговорен к обязательным работам.

– А вот почти 500 правонарушителей были привлечены не к уголовной, а к административной ответственности, они не только возместили ущерб правообладателям, но и пополнили бюджет страны, – сказал глава ТПП. – Но и уголовную ответственность за неправомерное использование объектов авторского права и незаконные действия с контрафактными произведениями мы считаем нужным сохранить. Только она должна наступать, если действия осуществляются в целях сбыта, совершены в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, – добавил Катырин.

– Точно так же необходимо отвечать и за незаконное использование изобретения без согласия автора, за присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти действия причинили крупный ущерб и совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, – заключил он.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя