ТПП РФ: Практику национальных выставок надо возобновить

Коротин

В деловой программе Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС впервые вывели в отдельную дискуссию тему выставочной деятельности. По мнению директора Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Игоря Коротина, для всех стран, входящих в объединения, «это очень важный вопрос». – Каждая страна обладает определенным набором выставочных инструментов, способностей, которые надо эффективно использовать. Поэтому мы хотели бы выдвинуть предложение о том, чтобы возобновились национальные выставки, которые каждый год когда-то Россия проводила в той или иной стране Ближнего зарубежья. Это очень важное мероприятие, которое способствует консолидации усилий по продвижению товаров, услуг на рынок определенной страны. И соответственно мы ожидаем встречные мероприятия со стороны стран ШОС и БРИКС, – отметил господин Коротин.
Он подчеркнул, что прежде всего возобновление национальных выставок необходимо России. Многие из этих стран находились в орбите влияния СССР, которое было утрачено после распада советского государства. Западные компании, в свою очередь, стали успешно укрепляться в экономиках этих стран, в том числе и благодаря выставочной деятельности.

– И когда западные страны, немецкие, английские компании усиливают свое присутствие посредством выставок в экономике всех этих стран, нам сам бог велел не терять те позиции, которые у нас там были, тем более есть, что возить в эти страны, есть, что показывать. Когда мы в свое время проводили эти национальные выставки, часть этой экспонатуры, особенно готовой продукции – машинотехнической, автомобильной – мы оставляли в этих странах, и происходил взаимоучет экспортно-импортных поставок. Эту практику надо возобновить. Я не знаю, почему она прекратилась так внезапно, но это было активное связующее звено между нашей страной и странами, которые нас окружают.
Также, по словам Игоря Коротина, необходимо возобновить практику организации различных выставочных форумов, круглых столов по отдельным проблемам, а «проблем много».

– Последний раз мы встречались на такой конференции где-то четыре года назад, где собрали представителей стран ШОС и БРИКС и обменялись по вопросам организации и сотрудничества в области выставочной деятельности, и такой обмен необходим. В мире происходят изменения, модернизация экономики, масса других вещей, связанных с развитием стран, поэтому выставочная деятельность как один из основных инструментов развития внешней торговли, торгово-экономических отношений должен соответствовать тем требованиям, которые предъявляет жизнь, – пояснил господин Коротин.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя