Турецкие инвесторы заинтересованы в размещении своих производств на территории Башкирии

Возможности для сотрудничества в этой сфере обсуждались сегодня в ходе визита турецкой делегации в Дом инвестора. В ее состав вошли Председатель правления ассоциации парламентариев тюркского народа Нури Услу, представитель центра оптовой торговли Ибрагим Кузу, руководитель фабрики по выделке кожи Акиф Кюплэмэз, руководитель фабрики по мойке шерсти Омер Чинар, представитель текстильной фабрики по производству пряжи, шерстяных ковров и одеял Омер Юлдыз.

От принимающей стороны во встрече приняли участие и.о. вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин, председатель госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов, директор департамента АПК и лесного хозяйства Аппарата Правительства РБ Светлана Белова, заместитель председателя госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Валерий Белов, председатель Совета Башкирского Республиканского союза потребительских обществ Мансур Абдуллин, начальник отдела по работе с инвесторами и внешним связям минсельхоза РБ Фавзят Ханнанов.

Гостям презентовали экономический и инвестиционный потенциал республики, рассказали о приоритетных отраслях промышленности и перспективах их развития. Ильшат Фазрахманов отметил, что одним из преимуществ Башкортостана в сравнении с другими регионами России является его удачное географическое расположение и доступность обширных рынков сбыта.

Представители турецкой делегации отметили, что республика занимает лидирующие позиции в сфере сельского хозяйства, машиностроения и добычи полезных ископаемых и является очень развитым и обеспеченным с точки зрения сырья и ресурсов регионом.

Основными направлениями сотрудничества, которые входят в сферу интересов участников делегации, являются обработка и производство изделий из кожи и шерсти, а также проекты, связанные со строительством и функционированием оптово-распределительного центра. Так, Акиф Кюплэмэз высказал предложение по размещению на территории Башкирии кожевенного производства, отметив, что у республики для этого есть все предпосылки, такие как сырье, транспорт и рынки сбыта. Стоимость проекта, по его оценкам, может составить около 10 млн евро и позволит создать от 300 до 1000 рабочих мест.

В свою очередь Ильшат Фазрахманов заверил гостей, что республика открыта к сотрудничеству и проекты, предложенные в ходе встречи, будут внимательно рассмотрены.

В завершение официальной встречи участники делегации отметили, что турецкие бизнесмены могли бы занять достойное место среди партнеров республики наряду с инвесторами из Италии, Испании и других европейских стран.

После официальной части визита состоялись B2B встречи с представителями бизнес-сообщества республики.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя