УФАС нашло нарушения в закупках «Башкиравтодора» на 150 млн рублей

Фото: Башкиравтодор.рф

Крупнейший в Башкирии подрядчик ремонта дорог АО «Башкиравтодор» признан управлением ФАС РФ по РБ нарушившим антимонопольное законодательство. Компании предписано внести изменения в документацию пяти закупок общей стоимостью около 150 млн руб., следует из сообщения на сайте ведомства. С жалобой в антимонопольную службу обратилось уфимское ООО «Формула».

Подрядчик в ходе пяти тендеров, проводимых в виде запроса предложений, планировал отобрать поставщиков программного обеспечения, навигационного оборудования, датчиков уровня топлива, нефтяного битума, щебня, а также моторного, гидравлического и трансмиссионного масел для импортной дорожно-строительной техники. Итоги планировалось подвести 30 марта и 6 апреля.

Заявитель отметил, что заказчик, по условиям закупочной документации, в любое время может отказаться от проведения торгов либо завершить процедуру закупки без заключения договора по его результатам, не неся никакой ответственности перед участниками. Госкомпания нарушила статью «Организация и порядок проведения торгов» (ст. 448 ГК РФ), по которой свернуть аукцион можно не позднее, чем за три дня до его проведения, а конкурс – не позднее, чем за тридцать дней, говорится в тексте жалобы. Если организатор торгов отказался от их проведения с нарушением установленных сроков, он обязан возместить участникам ущерб, однако заказчик «данную обязанность необоснованно с себя снял», подчеркнул представитель «Формулы».

Несмотря на то, что в информационной карте «Башкиравтодор» указал, что процедура запроса предложений не является конкурсом либо аукционом и его проведение не регулируется статьями 447-449 ГК РФ, УФАС посчитало, что установленные условия противоречат собственному положению компании о закупках. Дорожному подрядчику необходимо исполнить предписание в семидневный срок, а в течение пяти дней с момента исполнения — отчитаться об этом перед антимонопольным ведомством.


Согласно данным ЕГРЮЛ, уставный капитал «Формулы» составляет 20 тыс. руб. 75% уставного капитала принадлежит Ильдару Салихову, еще 25% владеет Рафаэль Зинуров.


 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя