УФАС по Башкирии запросило объяснение резкого роста цен на яйца и кур

В связи с резким подорожанием мяса кур и яиц в конце 2018 года республиканское Управление Федеральной антимонопольной службы направило запросы во все крупнейшие торговые сети на территории Башкирии и всем производителям кур и яиц. По результатам анализа полученных ответов ведомство решит, будет ли принимать к ним какие-либо меры, сообщил на пресс-конференции в ИА «Башинформ» руководитель республиканского УФАС Андрей Хомяков.

– Если они нам объяснят или мы исходя из проанализированной информации придем к выводу о том, что рост цен хоть каким-то образом обоснован, понятно, что этого делать не будем, – пояснил Хомяков.

По его словам, сначала надо понять, на каком этапе произошло повышение цен: завысил производитель либо торговая сеть. Предварительные результаты будут в течение месяца. Усложняет анализ товарного рынка то, что в Башкирию завозится много продукции из других регионов. Аналогичная работа проводится территориальными управлениями ФАС во всех субъектах.

– Если цена на какой-либо продукт повысилась в течение месяца более чем на 30%, правительство имеет право вмешаться. По статистике Росстата единовременного повышения на 30% в течение месяца ни в одном регионе не произошло, – отметил Хомяков.

По данным регионального УФАС, в четвертом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года максимальное увеличение наценки в торговых сетях на кур и яйца составило 25%, минимальное – 8%.

По данным Минсельхоза России, оптовая цена на куриное мясо за год выросла на 21,8%, потребительские цены повысились на 22,4%.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя