Управление гражданской защиты о ситуации в Сибае: жалоб больше нет

сибай
Фото: vk.ru

Ситуация с загрязнением воздуха в Сибае нормализовалась, сообщили RBtoday в городском Управлении гражданской защиты.

– Ситуация нормализовалась, было однократное превышение ПДК позавчера вечером, но уже через час его не было. Вчера жалоб от граждан не поступало ни в единую диспетчерскую службу, ни в больницы. В городе действует режим повышенной готовности, работы по заливке очага тления руды продолжаются в круглосуточном режиме, – сообщила заместитель начальника управления Татьяна Гриценко.

Заливка чаши карьера смесью воды и глины будет продолжаться в течение длительного времени, добавила она. Глубина карьера составляет 500-700 м, диаметр наверху – 2 км. Чтобы справиться с проблемой, необходимо покрыть пленкой всю поверхность чаши. Карьер не разрабатывается в течение 10 лет, в последние годы в Сибае практически нет дождей, из-за отсутствия влаги началось окисление руды. По словам Татьяны Гриценко, это чрезвычайно редкое явление, однако проблема тления руды будет существовать до трех пор, пока работает шахта.

Жительница Сибая Алла Пелисова рассказала RBtoday, что она по-прежнему не выходит из дома и не выпускает на улицу детей. В то же время, на ее взгляд, воздух в городе стал чище.

– Вчера был ни с чем не сравнимый стойкий запах, тошнило и отдышка была, сегодня запаха сильного нет. Не чувствую запаха в квартире, даже при закрытых окнах, а в ночь с 11 на 12 декабря вся квартира пропахла им. И не чувствуется соль на губах, как было вчера весь день и вечер, – сообщила она.

Первые жалобы горожан на неприятный запах сероводорода в городе появились еще 15 ноября. По данным МЧС 12 декабря  на 9.30 утра лабораторные замеры не выявили наличие вредных веществ в воздухе. Режим ЧС не введен.

В среду вечером жители Сибая вышли к зданию городской администрации на стихийное собрание. Они потребовали объяснить им причины загрязнения воздуха серой и принять меры для улучшения экологической обстановки. Больше всего горожан возмутило заявление городских властей о стабилизации ситуации, распространенное в среду утром.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя