Уровень инвестиций в Башкирии снизился более чем на 20%

Фото: glavarb.ru

Одна из причин снижения уровня инвестиций в том, что в республике пока не удается выстроить эффективную совместную работу с крупными предприятиями и оперативно решать текущие вопросы в инвестиционной сфере. Об этом сообщил Рустэм Хамитов на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта.

– Много раз на разных совещаниях мы с вами говорили о том, что нужно теснее работать вместе, но ситуация пока не улучшается, — подчеркнул Рустэм Хамитов. – Вы всё равно ведёте в известной степени отчуждённую политику. Может быть, от вас многое не зависит. Но мы будем проводить ежеквартальный мониторинг реализации инвестиционных планов предприятий. В случае отклонения от запланированных показателей будем обсуждать, почему это происходит, приглашать на Общественный совет с выходом в том числе на ваше головное предприятие в Москве или других городах Российской Федерации и, безусловно, будем приглашать собственников.

Также на этом заседании министр экономического развития РБ Сергей Новиков рассказал об инвестиционных планах 30 крупнейших предприятий республики, которые формируют почти 60% инвестпортфеля региона. В 2017 году эти предприятия обеспечили только 98,4 млрд рублей инвестиций, что на 22,1% ниже уровня 2016 года.

– В этом году в их инвестиционных планах предусмотрено увеличение объема инвестиций до 106,5 млрд рублей, – уточнил Сергей Новиков. – В реальном выражении темп роста составит 104,1% к уровню 2017 года. При прямом проецировании на общереспубликанские цифры ожидаемый объем инвестиций по республике в текущем году составит 282 млрд рублей.

По словам Сергея Новикова, наибольший вклад в увеличение инвестиций внесут ПАО АНК «Башнефть» (реконструкция комплекса по производству ароматических углеводородов и строительство установки замедленного коксования), ООО «Газпром нефтехим Салават» (продолжение проекта по комплексу каталитического крекинга, запуск строительства блока короткоцикловой адсорбции и монтаж парового трубопровода), ООО «Башкирская медь» (строительство подземного рудника месторождения «Юбилейное»), АО «Башкирская содовая компания» (замена и модернизация колонного оборудования, развитие рассолопромысла, модернизация производства очищенного бикарбоната натрия), ПАО «НЕФАЗ» (проект по освоению изготовления автобусных шасси и приобретение производственного оборудования).

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя