Утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего вице-мэра Уфы

Александр Филиппов

Прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова и экс-начальника Управления капстроительства администрации Марата Гареева. Чиновников обвиняют в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщает пресс-служба СУ СКР по Башкирии.

По версии следствия, должностные лица администрации Уфы с 2007 по 2015 годы заключили более 50 договоров о развитии застроенных территорий города с девелоперами, которые брали на себя обязательства по финансированию расселения граждан и сносу ветхого жилья. Александр Филиппов и Марат Гареев, вступив в сговор и действуя из личной заинтересованности, скрыли сведения о наличии внебюджетных источников финансирования, считает следком. Впоследствии на расселение из ветхого и аварийного жилья из федерального, республиканского и муниципального бюджетов были необоснованно выделены около 1,6 млрд руб. В рамках расследования уголовного дела Уфа вернула Фонду содействия реформированию ЖКХ более 500 млн руб. Свою вину в совершении преступления обвиняемые не признали.

Марату Гарееву также предъявлено обвинение по другому уголовному делу – о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). В СК поясняли, что речь шла о хранении так называемого GSM-микрофона, с помощью которого чиновник записывал разговоры на служебных совещаниях.

После вручения копии обвинительного заключения фигурантам дела будут переданы в Октябрьский райсуд.

Напомним, уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении неустановленных чиновников мэрии Уфы было возбуждено еще в феврале 2017 года. В конце сентября прошлого года следствие предъявило обвинение Марату Гарееву. Он стал первым обвиняемым по уголовному делу о расселении. В июле текущего года вторым фигурантом стал Александр Филиппов.

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя