Узбекистан ждет башкирских инвестиций и туристов

В Уфе находится делегация Республики Узбекистан во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Узбекистан в РФ Ботиржоном Асадовым. Также в составе делегации представители органов власти Узбекистана, Бухарской и Наманганской областей, деловых кругов.

Сегодня узбекской делегации предстоит встреча с руководством Башкирии. Ботиржон Зокирович в эксклюзивном интервью RBtoday обозначил одну из тем предстоящей встречи:

– Хотелось бы материализовать те договоренности, которые были достигнуты в ходе визита президента России Владимира Путина в Узбекистан в рамках  Первого межрегионального форума, – сказал он.

На форуме в Узбекистане был подписан пакет соглашений на более чем $2 млрд, среди которых есть и двусторонние соглашения между предпринимателями Башкирии и ряда регионов Узбекистана. В частности, это два инвестиционных проекта: строительство оптово-распределительного центра и завода по переработке бумаги и производству бумажных изделий, плюс полтора десятка торговых соглашений.

Кроме уже достигнутых договоренностей, сотрудничество между Башкирией и Узбекистаном  будет прирастать и другими проектами. Так, вчера в ТПП РБ состоялся конкретный разговор с обсуждением реальных возможностей и проектов, прозвучали намерения развивать экспорт продукции, осуществить прямые инвестиции. Обе стороны выразили заинтересованность и готовность содействовать развитию проектов, а президент ТПП РБ Азат Фазлыев озвучил намерение готовить бизнес-миссию в Узбекистан. Очевидно, стоит ожидать увеличения доли Узбекистана во внешнем обороте республики. Сейчас эта доля составляет 1,3%, а всего в Башкирии пять десятков предприятий, созданных с участием капитала из Узбекистана.

Второй реперной точкой развития взаимоотношений с республикой представители Узбекистана видят туризм.

– Есть очень много причин, почему российский турист должен посетить Узбекистан, – рассказал господин Асадов. – К услугам туристов удобная логистика, выстроенная инфраструктура, большое количество прямых авиасообщений, скоростные поезда внутри страны, великолепные древнейшие города Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент, Ферганская долина. Сегодня в стране более 600 гостиниц,  хостелы, мы энергично развиваем туризм, предоставляем предпринимателям в этой сфере льготы и преференции. Так, в стране действуют  более 800 туроператоров и туркомпаний. Кроме того, у нас абсолютно безопасная страна и нет для российского туриста языкового барьера!

19–21 ноября в Ташкенте состоится Первый международный инвестиционный  форум в сфере туризма, где правительство Узбекистана будет предлагать множество инвестиционных проектов для потенциальных инвесторов в сфере туризма и развлечений. Узбекистан ждет и туриста из Башкирии.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя