В Башкирии 22% занятого населения – предприниматели

pixabay.com

В Башкирии в 2017 году трудовой деятельностью было занято 1,88 млн. человек (всего в республике проживает более 4 млн человек) , в том числе 1,2 тыс. – в городской, 634 тыс. – в сельской местности, следует из данных Башстата. Работающих мужчин чуть больше, чем женщин: 999 тыс. и 884 тыс. соответственно.

Большая часть работающего населения – 78% трудятся на предприятиях и организациях, оставшиеся 22% – индивидуальные предприниматели, фермеры, а также лица, занятые производством продукции в собственном домашнем хозяйстве.

В сфере обрабатывающих производств работает 18% занятого населения республики, оптовой и розничной торговле – 17%, в сфере образования – 10%, строительства – 9%, транспортировки и хранения, добычи полезных ископаемых – 7%, сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства, а также в области здравоохранения и социальных услуг – 6%.

Средний возраст работающих – 40 лет.

Численность безработных в Башкирии в прошлом году составила 111 тыс. человек, или 5,6% рабочей силы. Из числа безработных 39% составляет молодежь в возрасте до 30 лет.

Размер среднемесячной заработной платы в прошлом году составил 30,1 тыс. руб. Самая высокая оплата труда в Башкирии в сфере производства нефтепродуктов (74,5 тыс. руб.).

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя