В Башкирии инвесторы получат льготы за восстановление памятников архитектуры

Источник фото: ufa-news.net

В Башкирии установят новый порядок представления льгот при восстановлении объектов культурного наследия. Соответствующие поправки в закон «Об объектах культурного наследия» приняты депутатами Госсобрания-Курултая РБ в первом чтении.

Изменения предусматривают, что порядок установления льготной аренды объектов культурного наследия муниципальной собственности, будет определяться на местах. Теперь это будут делать советы муниципальных образований, пояснили в пресс-службе Госсобрания-Курултая РБ.

– Вопрос о привлечении предпринимательских кругов к работам по восстановлению памятников истории и культуры путем предоставления льгот за вложенные в реконструкцию средства поднимался уже неоднократно, в том числе приняты соответствующие законодательные решения. Новый законопроект развивает данную работу. Это рациональная инициатива, которая даст городским и районным советам большую самостоятельность в обозначенном вопросе, позволит выработать порядок предоставления льгот с учетом местной специфики, особенностей конкретных объектов культурного наследия, максимально заинтересовав тем самым бизнес-сообщество в их восстановлении, – прокомментировал спикер Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев.

Напомним, в Уфе предприниматели с 2013 года могут получить через торги здания объекта культурного наследия за символическую арендную плату в 1 рубль на 25 лет. Главным условием является разработка проекта реконструкции и реставрации в течение трех лет, а затем в течение двух лет – выполнение непосредственно самих работ. Сообщалось, что по такой схеме было реконструировано здание бывшего уездного училища на ул. Пушкина, 110. Сейчас в нем располагается чувашская воскресная школа им. Миронова и офис «Корпорации развития РБ».

По данным управления по госохране памятников РБ, в Башкирии на сегодня насчитывается 560 объектов культурного наследия. Из них 544 – регионального значения, и 16 – федерального

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя