В Башкирии количество экспортеров планируется увеличить на 20%

bash.news

Количество предприятий-экспортеров планируется увеличить на 20%. Такая задача поставлена перед отделением Российского экспортного центра в Уфе, сообщила в эфире телеканала БСТ его руководитель Римма Бойцова.

По словам госпожи Бойцовой, в регионе сегодня насчитывается порядка 350-400 «регулярных экспортеров». Общее число компаний, продающих свои товары за рубеж – около 800, но это «разовые поставки».

Госпожа Бойцова отметила, что в республике есть «громкие истории успеха» в плане экспорта. Это компании «Пакер», «Озна», ГУП «Агидель», Стерлитамакский нефтехимический завод, торговый дом «Башхим». Но это «более крупные, более продвинутые компании, которые умеют работать с федеральными институтами развития».

Руководитель отделения РЭЦ также считает, что проблемы наращивания экспорта из Башкирии пока сводятся к проблемам ментилитета предпринимателей.

– Мы хотим переломить этот менталитет, чтобы они увидели себя игроками на этих глобальных рынках, и понимали, что есть потребность в их продукции, потому что у нас очень много запросов по различной продукции, – отметила она.

Напомним, глава региона Рустэм Хамитов недавно поставил задачу
к 2030 году увеличить число республиканских экспортёров вдвое, а объём несырьевого экспорта – в три раза. На сегодня доля неэнергетического несырьевого экспорта в республике составляет около 40% от всего объема экспорта из Башкирии. В прошлом году рост составил 35 %.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя