В Башкирии молодые ученые могут получить гранты на миллион

Молодые ученые Башкирии смогут получить по миллиону рублей за научные проекты по естественно-математическому, гуманитарному и медицинскому направлениям уже в этом году, сообщил президент академии наук республики Альфис Гаязов. Непременным условием представленного проекта должна быть  органическая связь исследований с региональной экономикой, перспективами ее социально-экономического развития. Так в  прошлом году исследования на конкурс представили свыше 160 претендентов. Были отмечены тридцать молодых ученых, каждый получил за свои научные исследования по миллиону рублей.

Грант может быть потрачен на прохождение стажировки в России и за рубежом, приобретение расходных материалов, издание книг и монографий.

Эти возможности открывает один их ключевых нацпроектов «Наука», инициированных президентом страны Владимиром Путиным.  Двадцать мероприятий нацпроекта имеют общие цели: увеличение доли публикаций российских ученых в ведущих научных базах, увеличение доли молодых исследователей, числа лабораторий.   По реализации нацпроекта Россия должна войти в пятерку ведущих научных стран по приоритетным областям науки, стать привлекательной для работы ведущих ученых мирового уровня.  Еще одним целевым индикатором станет рост расходов внебюджетного сектора на разработки – до 50 процентов с нынешних 33 процентов.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя