В Башкирии на покупку квартиры в новостройке нужно копить 8 лет

Среднестатистическому жителю Башкирии для того, чтобы купить квартиру в новостройке придется копить 8 лет и 1 месяц, следует из данных портала «Мир квартир». К таким выводам пришли эксперты портала, проанализировав среднюю стоимость квартиры, предлагаемой на первичном рынке – 3,4 млн руб. (в Башкирии), а также данные Росстата по заработной плате за май этого года, которая в регионе составила 35 тыс. руб. Как отмечают эксперты, за это время на квартиру сможет накопить семья из двух работающих человек, если ежемесячно будет откладываться зарплата одного из них. Возможность воспользоваться ипотекой при проведении исследования не учитывалась.

Стоит отметить, что Башкирия относится к регионам не с самым доступным жильем – республика по данному показателю заняла 66 место из 77 регионов страны. Лидерами же по «недоступности» являются российский ЮГ (жителю Крыма придется копить на новое жилье 13,6 лет, жителю Севастополя – 12,8 лет, Краснодарского края – 9,8 лет), Москва – 11,3 года, Санкт-Петербург – 10 лет.

Самое доступное жилье находится в северных регионах – республике Коми (нужно копить 3,1 года), Мурманской области (3,3 года), Якутии (3,3 года), Тюменской области (3,3 года) и Ямало-Ненецком АО (3,5 года). Откладывая высокую северную зарплату, квартиру в новостройке там можно приобрести всего за три с небольшим года.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Каким образом подсчитали, что 8 лет? Зубы на полку,все доходы в кубышку? Инфляция все сожрет. Супер!!!

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя